카무트는 고대 이집트에서 발견된 고대 곡물로, 그 풍부한 영양성분과 건강에 미치는 다양한 이점으로 인해 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 이 곡물은 단백질, 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 이러한 성분들은 우리 몸의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 카무트가 무엇인지, 건강에 미치는 이점, 그리고 카무트를 어떻게 섭취할 수 있는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 카무트란
카무트는 고대 이집트에서 재배된 곡물로, 밀의 한 종류입니다. 이 곡물은 4,000년 동안 무덤에서 살아남은 생명의 씨앗으로 알려져 있습니다. 카무트는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 일반 밀보다 단백질이 풍부하고 식이 섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부합니다.
2. 카무트의 효능
● 건강 개선:
카무트에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 셀레늄은 체내의 여러 가지 작용을 하는 무기질이자 항산화 물질로 세포막 손상을 시키는 활성화 산소를 제거해 우리 몸의 조직의 변형과 노화를 막아주는 효능이 있습니다. 카무트는 셀레늄, 식이섬유, 아미노산, 비타민, 아연, 루테인 등 다양한 영양성분들이 다른 곡물에 비해 많이 들어있습니다. 또한, 카무트는 단백질 함량이 12%~18%를 유지하고 있으며, 셀레늄은 400 to 1000ppb를 유지하고 있습니다.
● 다이어트 효과:
다양한 영양소가 풍부한 카무트는 다이어트를 하는 동안 부족한 영양분을 보충해줍니다. 또한 GI 지수가 낮아 혈당이 천천히 오르고 천천히 떨어져 배고픔이 덜 느껴지며, 풍부한 식이섬유에 필수 10대 아미노산 (아르기닌, 히스티틴 등)을 함유하고 있습니다.
● 심혈관 질환 및 성인병 예방:
카무트는 단백질, 섬유질 외에도 아연, 인, 마그네슘, 비타민 B1 및 B3, 셀레늄, 구리, 망간 및 미네랄이 풍부해 성인병 예방에 좋은 곡물입니다.
● 면역력 강화:
카무트에는 셀레늄, 마그네슘, 미네랄이 풍부해 몸 속의 신진대사를 촉진하고 질병을 일으키는 활성산소를 제거하며 면역력을 높여줍니다.
● 변비 개선:
카무트에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.
● 항암 효과:
카무트에는 풍부한 항산화 성분인 셀레늄이 들어있어 암을 유발하는 각종 염증과 질병의 진행을 막아주며 암 예방에 효과적입니다.
● 성장 발육 촉진:
카무트에 함유된 필수 아미노산, 양질의 단백질, 그리고 미네랄 성분이 자라나는 어린이와 아이들의 성장과 발육에 탁월한 영향을 미친다고 합니다.
● 노화 방지와 피부 미용:
카무트에 위장 셀레늄의 뛰어난 항산화 효과를 통해 염증, 피부 및 기타 세포에서 활성산소를 제거하고 억제하는 데 효과적입니다.
● 당뇨병 개선:
카무트에 들어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 혈당관리에 탁월한 효과가 있습니다.
3. 카무트 맛있게 먹는 법
● 카무트 미숫가루:
카무트 분말을 구입하여 우유 또는 두유와 카무트 분말을 섞어 먹을 수 있습니다. 음식이나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋습니다.
● 카무트 차:
카무트 1컵을 기름 없이 약한 불에 3분간 볶은 후, 물 1.5L에 볶은 카무트 한 컵을 넣고 3분간 끓여줍니다. 볶은 카무트는 티백에 따로 담아두면 밖에서도 간편하게 섭취가 가능합니다.
● 카무트 통곡물 샐러드:
카무트를 삶아서 다양한 채소와 함께 샐러드로 만들 수 있습니다. 소고기, 방울토마토, 당근 등을 함께 섞어 먹으면 맛있습니다.
4. 카무트 섭취시 주의사항
● 알레르기 반응:
카무트는 밀의 일종이므로 밀 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.
● 과다 섭취:
이 나타날 수 있습니다. 카무트의 권장 섭취량은 하루에 1~2스푼 정도입니다. 카무트는 셀레늄 함량이 높기 때문에 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사, 현기증의 부작용 증상이 나타남으로, 카무트 효소의 경우에는 하루 섭취량을 1000~3000mg 정도로 복용하는 것이 좋습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
셀레늄이란? 효능, 포함 음식, 섭취시 주의사항 (1) | 2023.12.19 |
---|---|
타우린(Taurine)의 모든 것: 효과, 타우린이 풍부한 음식 및 주의할 점 (0) | 2023.12.18 |
귤의 종류, 효능, 맛있게 먹는 방법, 섭취 시 주의할 점 (0) | 2023.12.16 |
미역이 몸에 좋은 이유, 다양한 활용 레시피, 섭취시 주의사항 (1) | 2023.12.14 |
시금치가 몸에 좋은 이유, 다양한 요리법과 고르는 방법 (0) | 2023.12.13 |