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음식

과메기가 좋은 이유, 맛있게 먹는 레시피, 섭취시 주의사항

by 건강인사 2023. 12. 20.
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과메기는 청어나 꽁치를 반건조한 식품으로 겨울철에 많이 즐겨먹는 음식입니다. 이 글에서는 과메기의 이점과 맛있게 먹는 법, 섭취시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

과메기

 

1. 과메기란

과메기는 주로 청어나 꽁치를 반건조한 발효 식품입니다. 동쪽 해안에서는 겨울철에 많은 양의 청어나 꽁치가 포획되었고 이를 보관하기 위해서 생선에 구멍을 뚫어 그 구멍으로 실이나 나뭇가지 등을 메달아 보관했던 것이 과메기의 초기 모습이었다고 합니다.

과메기는 풍부한 영양소를 가지고 있습니다. 특히, 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하며 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 혈액 순환을 돕고, 뇌 기능을 촉진하며, 성인병 예방에 효과가 높은 성분들입니다.

 

 

2. 과메기가 몸에 좋은 이유

과메기는 단백질, 오메가3 지방산, 그리고 다양한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이러한 영양소들은 근육 발달, 인지 기능, 그리고 심혈관 건강과 같은 기능을 지원하면서 전반적인 건강에 필수적입니다.

특히, 과메기는 발효·숙성시키기 이전의 꽁치보다 영양 성분이 더 많습니다. 과메기 100g에 함유된 DHA, EPA, 오메가-3 지방산은 약 7.9g으로 자연상태의 꽁치(5.8g)보다 약 36% 많습니다. 이들 성분은 심혈관계 질환 예방과 두뇌 성장 발달에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 과메기 맛있게 먹는 법

● 과메기 봄동무침:

과메기와 봄동을 함께 무쳐서 먹는 방법입니다. 과메기의 고소함과 봄동의 아삭한 식감이 잘 어우러져 맛있습니다.


  과메기조림:

과메기를 어슷 썰어 볶아 만드는 요리입니다. 과메기의 비린맛을 제거하면서 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.


  과메기 무침:

과메기를 어린 배춧잎 혹은 상추, 깻잎 등에 싸서 먹는 방법입니다. 마늘, 고추와 쪽파, 마늘종 등을 곁들여 더 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.


  과메기구이:

과메기를 구워서 먹는 방법입니다. 구운 과메기는 바삭한 식감과 향긋한 냄새가 나며, 맛이 더욱 진해집니다.

 

 

4. 과메기 섭취시 주의사항

● 퓨린 함량:

과메기는 퓨린 함량이 높은 식품입니다. 따라서 통풍을 앓고 있는 분들은 섭취시 통풍이 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다.


● 알레르기:

과메기에는 알레르기를 유발하는 히스타민이 함유되어 있기 때문에 알레르기를 앓고 있는 분은 섭취시 주의해야 합니다.

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