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음식

팥의 효과, 활용 레시피, 섭취시 주의사항

by 건강인사 2023. 12. 25.
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팥은 다양한 요리에 사용되는 식재료로 많은 효과를 가지고 있습니다. 이 글에서는 팥의 효과와 팥을 활용한 레시피 그리고 섭취시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

팥

1. 팥

비타민 B군이 풍부한 팥은 다양한 요리에 많이 활용되고 있습니다. 여름에는 빙수에 팥을 넣어 먹고, 겨울이면 빠질 수 없는 간식인 붕어빵과, 동지에 먹는 팥죽, 그리고 단팥빵, 떡 등 거의 사계절 내내 팥이 들어간 음식을 먹는다고 봐도 무방할 것 같습니다. 
 

2. 팥의 효과

● 이뇨작용:
팥은 소변을 잘 나오게 하고, 이를 통해 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

●  해독작용:
팥에 함유된 사포닌과 칼륨은 간에 낀 지방을 제거하고 불필요한 독소를 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

●  열과 땀 조절:
찬 성질을 가지고 있는 팥은 열과 땀이 많은 사람에게 효과적입니다.
 
 

3. 팥을 맛있게 먹는 법

● 팥죽
재료:
팥(500g), 물 (1.5kg), 굵은소금 (1/2T), 찹쌀가루( 2T), 물 (반컵), 새알심 (찹쌀가루1.5컵, 물 13T, 소금 약간)

조리법:
팥을 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물을 붓습니다.
팥을 푹 삶아줍니다.  중간중간 팥을 으깨어 부드럽게 익었는지 확인합니다.
새알심을 만들기 위해 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 반죽을 만듭니다.
익반죽을 동글동글하게 빚어 새알심을 만듭니다.
새알심을 팥죽에 넣기 전에 먼저 끓는 물에 삶아줍니다. 새알심이 떠오르면 건져내어 찬물에 담가 둡니다.
삶은 팥을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
간 팥과 물을 다시 냄비에 넣고 끓입니다.
새알심을 넣고 한 번 더 끓여주면 완성입니다.

 
●  팥빙수
재료: 삶은 팥 (팥 300g, 물 700ml, 설탕 150g, 소금 1/2 티스푼), 얼음, 연유, 미숫가루

조리법:

팥을 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물을 붓고 팥을 푹 삶아줍니다. 
팥빙수에 사용할 얼음을 제빙기에 갈아줍니다.

얼음을 그릇에 놓고 그 위에 삶은 팥을 올려줍니다.
기호에 따라 연유, 미숫가루, 찹쌀떡 등을 올려줍니다.
 
 

4. 팥 섭취시 주의사항

찬성질 :
팥은 찬성질을 가지고 있어 몸을 차갑게 만들 수 있습니다. 과도하게 섭취시 배탈과 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
 
임산부: 
팥은 자궁을 수축시키는 성질이 있고 이뇨작용을 해줍니다. 임산부는 임신 기간에 소변 보는 빈도가 늘어나기 때문에 팥으로 인해 수분부족과 탈수증상을 불러올 수 있습니다.

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