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음식

죽순의 효능, 죽순 손질법 및 활용법

by 건강인사 2023. 12. 27.
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죽순은 아삭한 식감과 담백한 맛으로 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 이 글에서는 죽순이 무엇인지, 죽순의 효능과 손질방법, 맛있게 먹는 방법 그리고 섭취시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

죽순

1. 죽순이란

죽순은 대나무의 새순으로, 겨울의 추위가 가시고 따뜻해지는 봄철에 새로 돋아나는 어리고 연한 싹입니다. 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징인 식재료로, 다양한 요리에 활용됩니다.

죽순은 단백질의 함량이 높고, 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있어 인체의 면역력을 증강시키고 피로한 몸을 회복시키는 데 효능이 있습니다. 또한, 식이섬유의 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 효과적이며, 장 기능을 향상시키고 유익한 균이 잘 자라도록 돕는 역할을 합니다.

 

 

2. 죽순의 효능

● 체내 나트륨 배출 

죽순은 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 체내의 수분을 유지시켜 주고, 과도한 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

● 장 건강

죽순은 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균 생성에 도움을 줍니다.

 

● 노화방지

죽순은 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 없애주고 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

3. 죽순 손질 방법

● 죽순 선택:

껍질이 단단하게 붙어 있는 싱싱한 죽순을 선택합니다.


  죽순 잘라내기:

칼을 이용해 죽순을 반으로 갈라줍니다.


  껍질 제거:

죽순의 밑둥을 잡고 속껍질 부분을 손으로 살짝 눌러줍니다. 죽순을 살짝만 돌려주면 겉껍질과 식용 가능한 죽순이 쉽게 분리됩니다.


  다듬기:

칼을 이용해 죽순 아래 부분을 다듬어줍니다.


  데치기:

준비한 죽순이 잠길 정도로 충분하게 물을 넣고 센불에서 팔팔 끓기 시작하면 중불로 조절해 1시간 정도 푹 삶아줍니다.

 

 

4. 죽순을 맛있게 먹는 방법

죽순 요리를 할 때는 죽순에 함유된 독성 물질인 시아노겐을 제거하기 위해 반드시 물에 데쳐서 아린 맛을 제거한 후에 조리해야 합니다

  죽순 볶음:

죽순을 먹기 좋게 잘라서 들기름에 볶아줍니다. 국간장과 소금으로 간을 맞추고, 마늘과 대파를 넣어 한 번 더 볶아줍니다. 이렇게 하면 담백하면서도 고소한 맛의 죽순 볶음이 완성됩니다.


  죽순 조림 솥밥:

죽순 조림을 만들어 밥을 지을 때 넣어서 죽순 솥밥을 만들 수 있습니다.

 

 

5. 죽순 섭취시 주의사항

   데치기:

죽순에는 독성 물질인 시아노겐이 함유되어 있어, 섭취 전에 반드시 물에 데쳐서 독성을 제거해야 합니다.


   알레르기: 

일부 사람들은 죽순에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 죽순 알레르기 증상에는 피부 발진, 구토, 설사, 복통 등이 있습니다. 죽순 알레르기가 있는 사람은 죽순을 섭취하지 않는 것이 좋습니다

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