검은콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강에 이롭습니다. 다양한 효과를 가지고 있어 검은콩은 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 이 글에서는 검은콩의 종류, 효능, 다양한 요리법 그리고 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 검은콩 종류
검은콩은 껍질 색이 검은색인 모든 콩을 ‘검은콩’이라 합니다. 껍질 색이 검은색인 검은콩에는 흑태, 서리태, 서목태(쥐눈이콩, 약콩) 세 종류가 있습니다.
● 흑태:
흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며, 껍질은 검은색이지만 속은 노란색을 띠고 있습니다.
● 서리태:
서리태는 껍질이 검은색이지만, 껍질을 벗기면 속은 녹색을 띠고 있습니다. 늦가을에 서리를 맞고 거두는 콩이라 해서 서리태라는 이름이 붙여졌습니다.
● 서목태:
서목태는 검은콩 중에서 크기가 가장 작습니다. 이는 쥐 눈처럼 생겼다하여 쥐눈이콩이라고도 부르며, 약재로도 쓰이기 때문에 약콩으로도 알려져 있습니다.
검은콩은 일반 콩과 영양성분은 비슷하나 항산화성분이 약 4배 정도 많이 들어있습니다. 특히 검은콩은 탈모예방과 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이뿐만 아니라 다이어트나 피부미용에도 좋다고 합니다.
2. 검은콩의 효과
● 뼈 건강:
검은콩은 100g당 223mg의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 좋습니다.
● 단백질:
검은콩은 단백질이 풍부하여 세포의 성장과 유지 보수 등 수많은 작용으로 우리 몸의 성장과 건강을 돕습니다.
● 섬유질:
검은콩은 섬유질이 풍부하여 소화 건강에 필수적이며, 규칙적인 배변을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
● 항산화 성분:
검은콩에는 플라보노이드, 안토시아닌, 페놀산과 같은 항산화 물질이 풍부하여 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄여주는 것으로 나타났습니다.
● 미네랄:
검은콩은 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
● 비타민:
검은콩에는 비타민B군과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.
● 피부 건강:
검은콩을 섭취하면 콜라겐을 활성화시켜 피부에 탄력을 주고 주름형성을 지연하며, 상처 치료에도 도움을 줍니다.
● 혈액 순환 및 면역력 강화:
검은콩은 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 도와 주어 면역력을 높여주며 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관질환에도 아주 탁월한 예방을 할 수 있습니다.
3. 검은콩 맛있게 먹는 법
● 검은콩 볶음:
검은콩을 물에 불려둔 후, 에어프라이어에 넣고 180℃에서 20분 동안 볶습니다. 볶는 동안 중간에 한 번씩 섞어주면 고르게 볶을 수 있습니다.
● 검은콩 콩자반:
검은콩을 물에 불려둔 후, 간장, 미림, 올리고당 등을 넣고 조립니다. 조릴 때는 뚜껑을 열고 중간중간 섞어주면서 조립니다.
● 검은콩 두유:
검은콩을 8시간 정도 불린 후 껍질을 벗기고 삷아줍니다. 삶은 콩은 식힌 후 믹서기에 넣고 물과 함께 갈아줍니다. 여기에 땅콩이나 견과류를 넣어 고소함을 더해줍니다.
4. 검은콩 보관법
● 수분 함량 유지:
검은콩의 수분 함량은 11% 이하로 유지하며, 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다.
● 온도와 보관 기간:
검은콩은 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관 가능합니다. 냉장 보관 시에는 5일에서 최대 7일 이내로 최적의 보관이 가능하며, 냉동 보관 시에는 최대 1개월까지 가능합니다.
● 통풍이 잘 되는 포장재 사용:
그냥 지퍼팩이나 크린 팩에 보관하는 것보다 통풍이 잘 되는 종이나 신문지로 한 번 더 포장하는 것이 좋습니다.
● 벌레와 곰팡이 방지:
검은콩은 그중 하나라도 벌레 먹거나 상한 콩이 있을 경우 주변의 다른 콩까지 썩게 만듭니다. 이런 경우 박테리아, 곰팡이 등이 퍼져 식중독을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 대량으로 구매하는 것보다 적당량 구매하는 것이 좋습니다.
● 냉동보관
불리거나 데친 검은콩은 최대 2개월까지 냉동보관이 가능합니다. 그 이상 보관시 영양소 손실이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.
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