고추의 매운맛을 나타내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 촉진하고, 다이어트에도 효과가 있는데요. 이 글에서는 캡사이신의 효능과 세계의 매운 고추들에 대해 알아보겠습니다.

1. 캡사이신 효능
캡사이신은 고추에 함유된 매운 성분입니다. 이 화합물은 알칼로이드의 하나로, 고추 속 식물의 유효성분 가운데 하나입니다. 캡사이신과 이에 관련된 화합물을 캡사이시노이드(capsaicinoid)라고 부릅니다. 고추에 포함된 매운 정도(캡사이신)를 나타내기 위해 스코빌 척도를 사용하여 표시합니다.
● 신진대사 촉진:
캡사이신은 신진대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
● 체온 상승 및 발한 촉진:
캡사이신을 섭취하면 아드레날린의 분비가 활발해지고 혈류가 좋아지게 됩니다. 체온이 올라가기 때문에 발한을 촉진시킵니다.
● 다이어트 효과
지방의 연소를 촉진하거나 체온을 높임으로써 발한을 촉진함으로써 체중관리에 효과적입니다.
● 암 예방:
캡사이신이 암 세포의 성장을 억제하고, 암 세포의 자살을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 세계의 고추 종류
● 할라피뇨
멕시코가 원산지인 할라피뇨는 매운맛이 2,500~10,000 스코빌 정도로 한국의 청양고추(스코빌 지수 1만)와 비슷한 매운맛을 가지고 있습니다.
● 페퍼론치노
페페론치노는 이탈리아어로 매운 고추를 일반적으로 가리키는 단어입니다. 이탈리아 요리에서 주로 사용되며, 맵지 않은 단고추는 "페페로네"라고 불립니다. 페페론치노는 강력한 매운 맛이 특징이며, 파스타 또는 소스 등을 만들 때 2~3개 분량이면 아주 매운 맛을 낼 수 있습니다.
● 타바스코 (Tabasco):
스코빌 지수는 30,000~50,000으로 청양고추의 3~5배 정도의 매운맛을 가지고 있습니다. 원산지는 멕시코이며, 이 고추를 이용한 타바스코 소스가 유명합니다.
● 삐낀 (Pequin):
스코빌 지수는 100,000~140,000으로 청양고추의 10~14배 정도의 매운맛을 가지고 있습니다. 주로 칠레에서 재배됩니다.
● 캐롤라이나 리퍼 (Carolina Reaper):
스코빌 지수는 1,500,000 이상으로 청양고추의 150배 이상의 매운맛을 가지고 있습니다. 이 고추는 2013년에 미국 사우스캐롤라이나 주의 한 연구소에서 개발되었으며, 현재 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재되어 있습니다.
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