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음식

캡사이신의 효능, 세계의 고추 종류와 특징

by 건강인사 2024. 1. 2.
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고추의 매운맛을 나타내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 촉진하고, 다이어트에도 효과가 있는데요. 이 글에서는 캡사이신의 효능과 세계의 매운 고추들에 대해 알아보겠습니다.

고추

 

1. 캡사이신 효능

캡사이신은 고추에 함유된 매운 성분입니다. 이 화합물은 알칼로이드의 하나로, 고추 속 식물의 유효성분 가운데 하나입니다. 캡사이신과 이에 관련된 화합물을 캡사이시노이드(capsaicinoid)라고 부릅니다. 고추에 포함된 매운 정도(캡사이신)를 나타내기 위해 스코빌 척도를 사용하여 표시합니다.

● 신진대사 촉진: 
캡사이신은 신진대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

● 체온 상승 및 발한 촉진: 
캡사이신을 섭취하면 아드레날린의 분비가 활발해지고 혈류가 좋아지게 됩니다.  체온이 올라가기 때문에 발한을 촉진시킵니다.

● 다이어트 효과
지방의 연소를 촉진하거나 체온을 높임으로써 발한을 촉진함으로써 체중관리에 효과적입니다. 

● 암 예방: 
캡사이신이 암 세포의 성장을 억제하고, 암 세포의 자살을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.
 
 

2.  세계의 고추 종류

● 할라피뇨
멕시코가 원산지인 할라피뇨는 매운맛이 2,500~10,000 스코빌 정도로 한국의 청양고추(스코빌 지수 1만)와 비슷한 매운맛을 가지고 있습니다. 
 
 페퍼론치노
페페론치노는 이탈리아어로 매운 고추를 일반적으로 가리키는 단어입니다. 이탈리아 요리에서 주로 사용되며, 맵지 않은 단고추는 "페페로네"라고 불립니다. 페페론치노는 강력한 매운 맛이 특징이며, 파스타 또는 소스 등을 만들 때 2~3개 분량이면 아주 매운 맛을 낼 수 있습니다.
 
 타바스코 (Tabasco): 
스코빌 지수는 30,000~50,000으로 청양고추의 3~5배 정도의 매운맛을 가지고 있습니다. 원산지는 멕시코이며, 이 고추를 이용한 타바스코 소스가 유명합니다.

 삐낀 (Pequin): 
스코빌 지수는 100,000~140,000으로 청양고추의 10~14배 정도의 매운맛을 가지고 있습니다. 주로 칠레에서 재배됩니다.

캐롤라이나 리퍼 (Carolina Reaper): 
스코빌 지수는 1,500,000 이상으로 청양고추의 150배 이상의 매운맛을 가지고 있습니다. 이 고추는 2013년에 미국 사우스캐롤라이나 주의 한 연구소에서 개발되었으며, 현재 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재되어 있습니다.

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