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음식

푸룬이란? 푸룬의 좋은 점, 섭취방법 및 주의사항

by 건강인사 2024. 1. 8.
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푸룬은 다양한 이점으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 푸룬은 서양 자두를 건조시킨 것으로, 다양한 영양소와 함께 건강에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이번 글에서는 푸룬의 다양한 효능과 섭취 방법, 그리고 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

푸룬

1. 푸룬이란?

푸룬은 서양 자두를 건조시킨 것으로, 한국에서는 건자두 또는 말린 자두라는 이름으로 불리기도 합니다. 서양 자두 중에서 씨가 있는 채로 건조시켜도 발효가 되지 않고 마르는 것을 '푸룬’이라 부릅니다.

푸룬은 다양한 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적으로 각종 아미노산과 무기질, 비타민, 폴리페놀 등이 함유되어 있는데 이 성분들은 건강을 유지하고 개선하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 푸룬에는 우리 몸에 이로운 다양한 효능이 있습니다. 예를 들어, 혈당 수치를 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈압을 낮추는 등의 효능이 있습니다.

그러나 푸룬을 과도하게 섭취할 경우에는 복통이나 설사와 같은 각종 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 성인을 기준으로 하루에 10알 ~ 12알 정도만 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 

2. 푸룬의 좋은 점

● 혈당 수치 감소:

푸룬에 함유된 수용성 섬유질은 섭취한 음식이 위에서 장으로 이동하는 속도를 늦추고 결과적으로 포도당 흡수 속도를 늦춥니다.


● 콜레스테롤 수치 감소:

푸룬에 함유된 수용성 섬유질과 항산화 성분은 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 나타냅니다.


● 혈압 감소:

푸룬에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


● 뼈 건강 개선:

푸룬에는 뼈에 좋은 성분인 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등이 다양하게 들어 있습니다.


● 변비 개선:

푸룬에 풍부한 섬유질과 소르비톨, 이사틴 성분은 섭취한 음식의 소화를 돕는 것은 물론 장의 연동 운동을 활성화시켜 변비를 완화하는데 매우 효과적입니다.


● 피부 미용:

푸룬에 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화 성분은 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 것은 물론 피부의 건강을 개선하는 역할을 합니다.


● 다이어트:

푸룬에 풍부한 식이섬유는 소량만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼게 해주는 효과를 나타냅니다.


● 눈 건강 개선:

푸룬에는 눈에 좋은 대표적인 영양소 중 하나인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.


● 모발 건강 개선:

푸룬에 함유된 각종 미네랄과 비타민, 철분 등은 모낭을 강화시켜 모발을 건강하고 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다.


● 항산화 성분 풍부:

푸룬에는 우리 몸에 이로운 다양한 영양소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

 


3. 푸룬 섭취 방법

푸룬을 처음 접하는 경우 4~5알 정도로 시작하여 섭취량을 점차 늘리는 것이 좋습니다3. 푸룬의 일일 섭취량은 100g으로 10~12개에 해당하는 양이며, 푸룬 주스는 하루 150~250ml입니다3. 어린이와 청소년은 100~150ml 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.

푸룬주스는 아침 공복에 한 잔 마신 후 물울 충분히 마시는 것이 좋습니다. 공복 섭취 시에는 소화 촉진에 도움이 되는데, 특히 변비가 있는 경우에는 변을 부드럽게 하여 배출시키는 데 효과적입니다. 단, 섭취 이후 3시간 이내로 효과가 바로 나타나므로 밖에 나갈 일이 있다면 저녁 식전에 마시는 것이 좋을 것입니다. 취침 전에 푸룬주스를 마시면 다음 날 아침에 배변을 보는 데 도움이 됩니다.

 

4. 푸룬 맛있게 먹는 법

● 그냥 먹기:

푸룬은 그냥 과일처럼 통째로 먹는 것도 좋습니다.


● 요리에 사용하기:

빵이나 과자를 구울 때 넣어 먹어도 좋습니다.


● 견과류나 말린 과일, 샐러드 등에 첨가하기


● 다른 쥬스나 요거트에 첨가하기

 

 

5. 푸룬 섭취시 주의사항

● 섭취량:

하루 성인 기준 섭취량은 4~5알 정도이며, 소아 기준 섭취량은 2~3알 정도입니다. 처음부터 많이 먹기 보다는 점차 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.


● 과다 섭취 주의:

한 번에 많은 양의 푸룬을 섭취하게 될 경우, 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.


● 혈당 관리:

푸룬은 당분이 많아 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으므로, 당뇨병 환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.


● 알레르기:

푸룬에 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.

 

 

 

이처럼 푸룬은 그 풍부한 영양소와 건강에 이로운 효능으로 우리 건강을 지키는 데 큰 도움을 주는 과일입니다. 하지만 과도한 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 개인의 건강 상태에 따라 푸룬 섭취에 제한이 있을 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. 

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